제빙기

제빙기를 선택(구입)하는 요령(방법)에 대해서 알아보기

아이스트로 2025. 2. 11. 16:05

안녕하세요.. 오늘은 식당이나 카페에서 필수 아이템인 얼음 제빙기를 선택하는 방법과 요령에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 제빙기의 종류에 대해서 알아보기

제빙기는 사용 용도에 따라 가정용 제빙기, 상업용 제빙기, 산업용 제빙기, 사무실(기업체)용 제빙기 등으로 나눕니다. 가정용 제빙기는 미국이나 유럽등에서는 흔하게 볼 수 있으나, 우리나라에서는 얼음 정수기나 냉장고를 이용한 얼음을 주로 사용하고 있습니다. 최근 얼음수요가 증가하면서 점점 우리나라에서도 가정용 제빙기가 보급되고 있는 추세입니다. 산업용 제빙기는 대형공장에서 사용하며 주로 해산물, 육류보관 및 가공에 사용됩니다.

우리가 흔히 제빙기라고 하면 일반 상업용 제빙기나 사무실 또는 제조현장에서 사용하는 제빙기를 이야기하기 때문에 본 포스팅은 상업용 제빙기와 사무실용 제빙기에 한해서 이야기하겠습니다.

제빙기를 선택하기 전에 고려해야 할 중요한 사항은 제빙기의 사용목적, 생산능력 그리고 매장(사무실)의 환경입니다.  

먼저 일반 카페나 식당에서 아이스음료를 만들 목적이라면 큐빅타입이나 버티컬 타입의 얼음형태를 선택하시는 것이 좋습니다. 큐빅타입은 얼음 모양이 종모양으로 생긴 얼음으로 물을 아래에서 위로 분사하여 만드는 방식입니다. 대량생산은 구조상 힘들수 있으나 얼음 결정체가 맑고 단단한 것이 특징입니다. 버티컬 타입의 얼음은 주로 사각형의 얼음은 말하는데 아래 그림에서 보시면 레귤러 사이즈, 다이스 사이즈, 하프 사이즈 등등 다양한 사이즈가 있으니 참고하시면 좋을 듯 합니다. 

제빙기 얼음 형태 (출처 : 아이스트로 홈페이지)

사무실이나 제조현장에서 직원들 복지용으로 사용하실 제빙기는 디스펜서형 제빙기를 선택하세요. 디스펜서형 제빙기는 얼음형태가 너겟 모양의 작은 콩알 모양의 얼음을 만들 수 있고 얼음보관통이 밀폐형인 구조의 특징상 저장 용량을 크게 가져갈 수는 없으나, 일반 상업용 제빙기의 고질적인 문제인 위생 문제를 해결할 수 있는 제품입니다. 사무실과 같이 전담 관리 인력이 없는 경우에는 위생과 안전을 위하여 디스펜서형 제빙기를 선택하셔야 합니다. 대한민국의 대표적인 디스펜서형 제빙기인 ID-15AN에 대한 소개는 아래 포스팅을 참고하시면 될 것 같습니다

아이스트로 디스펜서 제빙기 ID-150AN을 알아 보아요

 

아이스트로 디스펜서 제빙기 ID-150AN을 알아 보아요

오늘은 아이스트로 대표 디스펜서 제빙기 ID-150AN 모델에 대해서 알아보겠습니다.   1. 디스펜서 제빙기에 대해서 알아보기디스펜서 제빙기는 일반 상업용 제빙기와 달리 기업체, 관공서 등의

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다음 고려해야 할 사항은 제빙기의 생산능력과 보관능력입니다. 본인의 매장과 환경에 맞는 적당한 사이즈의 제빙기를 구입하셔야 얼음이 부족하거나 과생산하여 불필요한 전력과 공간을 낭비하지 않기 때문입니다. 일반 상업용 제빙기는 35kg~1,000kg까지 다양한 제품이 있습니다. 통상 작은 식당이나 PC방 등에서는 50kg 급 제빙기가 가장 많이 사용됩니다. 아이스트로의 ICI-060이 가장 대표적인 모델입니다. 그러나 카페와 같이 음료를 취급하는 매장은 여름철 얼음 수요가 몰리는 점을 감안하여 본인의 매장이 작다고 하더라도 50kg급 제빙기는 좀 작은 감이 있습니다. 본인의 매장이 좀 작다고 하더라도 커피나 음료의 비중이 높다면 100kg급 정도의 중형 제빙기를 추천드립니다. 아이스트로의 ICI-100 모델이 가장 대표적인 모델입니다. 본인의 매장이 크고 손님이 많다고 한다면 최소한 300kg급 이상의 제빙기가 필요할 텐데 일반적인 기준이 있는 것이 아니기 때문에 시장조사나 인근 매장에서 사용하는 제빙기를 살펴보시고 최소한 동급 이상의 성능을 가진 제빙기를 선택하시는 것이 중요합니다. 스타벅스같은 경우에는 매장이 작더라도 최소한 500kg급 이상을 많이 사용합니다.

아이스트로 200~300kg급 제빙기

설빙과 같은 빙수 전문점은 눈꽃얼음 제빙기나 빙삭기를 선택하셔야 하고(대표모델 아이스트로 IIS-320SA), 용량별로 형태별로 다양한 모델이 있으니 직접 제조사 홈페이지를 방문하여 적당한 모델을 골라보는 것도 좋을 듯 합니다. 매장의 크기, 고객이 방문 수, 메뉴의 특성 등을 종합적으로 고려하여 본인이 직접 결정하셔야 해요.

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생산능력도 중요하지만 그것보다 중요한 건 얼음 보관능력입니다. 얼음의 수요가 몰리는 아침이나 점심무렵에는 아무리 생산능력이 좋은 제빙기라 하더라도 수요를 따라 갈 수가 없기에 가급적이면 보관능력이 크면 좋으나, 반대로 얼음이 오래되면 얼음 일부가 녹거나 해서 상태가 좋지 않은 얼음이 생길 수 있답니다. 

그 다음 결정해야 할 사항은 냉각방식에 따른 모델 선택입니다. 쉽게 공냉식 제빙기와 수냉식 제빙기가 있습니다. 사실 생산능력에는 큰 차이가 없으나, 냉각을 공기로 하느냐 물로 하느냐의 차이이기 때문에 이에 따른 큰 차이를 보이고 있습니다. 

먼저 공냉식의 경우 설치가 간단하고, 일반적으로 수냉식보다 가격이 저렴합니다. 수냉식의 가장 큰 문제인 물값을 아낄 수 있다는 장점이 있으나, 매장내 실내 온도가 높으면 상대적으로 성능이 저하될 수 있고 열이 많이 발생하고 원할한 통풍을 위하여 좌우 및 상단부에 여유공간이 있어야 합니다. 수냉식의 경우, 소음이 적고 통풍을 위한 여유공간이 없어도 되나, 물을 지속적으로 사용하기 때문에 물값이 많이 나올 수 있습니다. 또한 겨울철 제빙기를 사용하지 않을 경우 동파의 위험이 있습니다. 통상적으로 100kg급 미만의 상대적으로 작은 모델은 공냉식을 200kg 이상의 대형 모델은 수냉식을 많이 사용하고 있습니다. 공냉식이 좋으나 수냉식이 좋으냐는 단편적으로 말씀드릴 수는 없습니다. 각 매장의 사정에 맞는 모델을 선택하시면 되는데 제빙기 구입업체나 설치업체와 상담을 받아 보시는 것도 좋은 방법입니다.

 

2. 제빙기를 구매할때 유의해야할 점 알아보기

인터넷에 제빙기를 검색하시면 수백개의 업체에서 수백개의 모델이 판매되고 있다는 것을 아실 수 있을 겁니다. 제빙기를 모른다면 그 중에서 무엇을 골라야 할지 몰라서 결국 가격이 싼 제품을 선택하는 경향이 있습니다. 물론 같은 성능, 같은 조건의 제품이라면 가격이 싼 제품이 좋은 제품이죠.. 그러나 여러 제조업체의 모델 중 같은 성능, 같은 조건을 가진 제빙기는 없습니다.

제빙기는 국산 제품과 외국 제품이 있습니다. 외국 제품이 20% 정도 더 비싼 감이 있으나, 그렇다고 성능이 20~30% 정도 더 좋은 것도 아닙니다. 혹자는 제품의 품질 차이가 있다고 하나 그것이 사실이라고 해도 20%를 더 비싸게 주고 살 정도는 아니죠.. 그렇다면 국산 제품을 선택하시면 되는데 국산 브랜도도 아주 다양하게 있는 것이 사실입니다. 가격대도 천차만별이고 같은 모델이라고 하더라도 판매하는 업체가 너무 다양합니다. 

그래서 제빙기를 구입하실땐 딱 2가지 정도만 확인하세요.

첫째, 제조사의 AS입니다. 제빙기는 주변온도나 물온도 등 주변 환경의 영향을 많이 받는 제품입니다. 해서 제품의 내구성과는 무관하게 에러가 나거나 작동이 되지 않는 경우가 있습니다. 이때 제조사의 AS가 신속하게 이루어져야 정상적인 영업이 가능할텐데 차일피일 미루거나 성수기에는 아예 출동하지 않는 경우가 많습니다. 가격이 저렴하다고 해서 구입한 제품이 AS가 되지 않거나 제때 이루어지지 않는다면 오히려 눈에 보이지 않는 손해가 많죠.. 일반 소비자가 제조사의 AS 정책까지 파악하기는 어려우니 이때는 여러 모델을 판매하는 유통점에 전화하셔서 AS가 가장 잘 이루어지는 업체가 어디인지 확인하세요.. 최소한 3~4군데는 전화하셔서 확인하시기 바랍니다. 특정 제조사의 대리점이라면 해당 제조사를 추천하는 건 당연하니까요.. 객관적인 정보를 위해서 가급적 많은 유통업체에 문의해 보세요.. 수입제품 포함해서 우리나라에 전국적인 AS망을 구축하고 있는 제빙기 제조사는 딱 1군데 뿐입니다. 

둘째, 일반 생활용품이나 소비재를 구입하듯 인터넷을 뒤져서 최저가를 구입하지 마세요. 제빙기는 우리가 흔히 사용하는 제품이 아닙니다. 한번 구입하면 최소한 5년 정도는 사용하실텐데 그러다 보니 기기의 특성도 사용방법도 잘 모릅니다. 더욱 중요한 건 제조사의 AS 정책이나 판매 정책은 더 모르구요.. 제빙기를 구입하실땐 인터넷은 그냥 참고만 하시고 반드시 해당 제조사의 "공식 인증 대리점"을 이용하세요. 조금 비쌀 수는 있으나, 결국은 그게 돈을 버는 겁니다. 사실 많은(대부분) 인터넷 업체들은 제빙기의 "제"자도 모르는 일반 유통업자입니다. 그것도 전문적인 업자가 아니고 일반인이 쇼핑몰을 만들어서 그냥 제품만 등록해 둔 경우가 대부분입니다. 그래서 그 인터넷 업자와는 제빙기의 구입, 설치, 사용에 관한 상담이 전혀 불가능할뿐만 아니라 설치비, 운반비를 현장에서 추가로 요구하는 경우가 있어 본의아니게 피해를 보는 경우가 있습니다. 제빙기를 구입하실땐 반드시 "공식인증 대리점"을 확인하시고 구입하시는 걸 추천 드립니다. 공식인증 대리점은 해당 제조사에서 발급한 공인인증 대리점 인증서가 있답니다.

그리고 제빙기를 구입하셨다면 반드시 그 관리를 해주셔야 합니다. 제빙기는 물이 흐르는 기기의 특성상 물곰팡이와 세균이 번식할 수 있습니다. 소독은 주1회, 세척은 월 1회 기준으로 반드시 관리하셔야 합니다. 아래 아이스트로 대표 제빙기 ICI-060의 청소방법을 참고하세요. 일부 부품은 다를 수 있으나 대부분 유사한 구조로 되어 있어 아래 포스팅을 보시면 다른 제빙기도 큰 무리없이 청소가 가능하실 거에요.

소형 제빙기 (ICI-060)청소 방법에 대해서 알아보기

 

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오늘은 제빙기 중에서 대한민국에서 가장 많이 사용하는 50kg급 소형 제빙기 ICI-060의 청소 방법에 대해서 알아보겠습니다.  1. 제빙기의 위생 상태 알아보기제빙기는 내부에 곰팡이와 물때가 쌓

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디스펜서형 제빙기의 청소 방법은 아래 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

디스펜서형 제빙기 청소하는 법 알아보기 (ID-150AN, ID-200AN)

 

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안녕하세요.오늘은 아이스트로의 디스펜서형 제빙기 중 ID-150AN과 ID-200AN  모델의 청소 및 관리하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 아래 설명은 ID-150AN 모델 중심으로 할 예정이며, ID-200AN의 경

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3. 제빙기 렌탈하기

제빙기는 상당히 고각의 제품이며 관리가 까다로운 제품입니다. 그래서 최근에는 렌탈을 이용하시는 분들이 점점 증가하고 있는 추세입니다. 초기 구입부담이 적고, 정기적으로 제조사의 점검 서비스를 받을 수 있으며, 필터와 같은 위생용품도 정기적으로 보내주고 있어요. 제빙기렌탈에 관한 내용은 아래 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

제빙기 렌탈, 아이스트로 본사와 직접 계약하세요.

 

제빙기 렌탈, 아이스트로 본사와 직접 계약하세요.

오늘은 많은 분들이 관심이 가지고 계시는 제빙기 렌탈에 대해서 알아보겠습니다.   1. 아이스트로에 대해서 알아보기아이스트로는 제빙기 및 아이스크림기를 제조하는 냉동식품 기기 제조

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