오늘은 아이스트로의 명품 소프트 아이스크림기 ISI-161TH 모델의 청소하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 아이스트로에 대해서 알아보기
아이스트로는 제빙기 및 아이스크림기를 제조하는 냉동식품기기 전문 제조회사입니다. 국내 업체 중에서는 사실상 유일하게 소프트 아이스크림기를 제조하는 회사이며, 미국, 일본, 유럽 업체들과 경쟁하는 유일한 국내 브랜드입니다.
제빙기와 마찬가지로 소프트 아이스크림기는 90년대 후반까지만 해도 국내에서는 제조기술이 없었고 사실상 국내 시장은 글로벌 업체들이 장악하고 있었습니다. 아이스트로가 90년대 후반 국내 최초로 소프트 아이스크림기 개발에 성공하면서 국산화에 성공한 사례입니다.
아이스트로가 글로벌 시장에서 후발주자이기는 하나, 오히려 일부 기술에 있어서는 기술을 선도하고 있습니다. 브랜도 인지도가 글로벌 업체에 밀려 아직까지는 세계 시장에서 두각을 나타내고 있지는 못하고 있으나, 최근 미국시장을 중심으로 점유율을 빠르게 늘려가고 있는 실정입니다.
아이스트로 소프트 아이스크림기 중 ISI-161TH 모델은 세계 시장 그리고 글로벌 경쟁사에서도 명품으로 인정받고 있습니다.
2. ISI-161TH모델의 장점 및 특징에 대해서 알아보기
아이스트로 ISI-161TH 모델은 가장 큰 특징은 슬림함과 내구성, 그리고 히팅기능입니다.
가로가 약 30cm로 현존하는 아이스크림 모델 중 가장 슬림한 모델이며, 높이가 약 75cm로 주방이나 테이블에 설치하기 적당한 사이즈입니다. 무엇보다 제품의 내구성이 뛰어나 환경에 민감한 아이스크림기 중에서도 잔고장이나 오류없는 작동이 큰 특징이며, 히팅 기능(살균)을 통해 원료의 로스를 방지할 수 있는 제품이기도 합니다.
아이스크림의 주된 원료는 우유입니다. 그래서 히팅기능이 없는 모델은 경우 매일 영업 종료후 원료 잔량을 버리고 기기 내부를 청소해야 하는데 이게 숙련된 인력이라 하더라도 1시간은 걸리는 작업입니다.
아이스크림기의 히팅 기능은 야간에 기기가 자동으로 남은 원료를 살균하는 기능으로 남은 원료를 버릴 필요도 없고 다른 제품처럼 매일매일 청소할 필요가 없어요. 히팅 기능 모델이 비싸긴 한데 아이스크림 원료 한통의 원료가 매일 로스가 난다고 가정해도 최소 월평균 15만원을 절약할 수 있어요(원료 1통 5천원 * 30일 = 15만원). 또한 별도 청소하는 시간과 인력이 필요가 없어(2주에 한번씩은 청소해 줘야 합니다), 인건비도 절감할 수 있어요. 1명이 하루 한시간 청소한다고 해도 최저 시급 기준 월 30만원입니다.
이 모델의 단점이라면 소형기기라 연속 판매 능력이 다소 부족하다는 점인데, 30초~1분 정도 간격을 유지하고 판매를 하신다면 사실상 무한대로 공급이 가능합니다.
3. ISI-161TH 모델 청소하는 법 알아보기
161TH 모델은 살균기능(히팅)이 있습니다. 따라서 매일 청소하실 필요는 없고, 2주에 한번씩 청소해 주시면 됩니다. 전날 판매 후 남은 원료는 기기가 알아서 살균을 해 주기 때문에 남은 원료를 버리실 필요는 없구요.. 다만 살균한 원료는 다음날 2~3잔 투출하신 후 아이스크림을 생성하시면 빙질이 더 좋아집니다.
기기를 처음 사용하시는 분들을 위해 최대한 쉽게 설명드리겠습니다.
우선 원료 보관통의 캬브레터를 제거합니다. 다음 전면 조작부의 DEFROST 버턴을 눌러 실린더의 아이스크림을 해동합니다. 해동이 끝나고 정지되면 WASH 버턴을 눌러 세정모드를 시작합니다. 이후 레버를 당겨 원료를 전부 빼냅니다.

원료 보관통의 원액이 전부 빠지면 원료 보관통의 내부를 깨끗이 닦아 주고, 한 큰술 정도의 주방 세제를 넣고 물을 채웁니다. 찬물보다는 온수가 세척에 효과가 좋습니다. 이후 WASH와 DEFROST 버턴을 동시에 눌러 물끓임 기능을 실행합니다.

최소 20분 이상 충분한 시간을 두고 아이스크림의 해동 및 유분을 제거하고 정지합니다. 이후 WASH 버턴을 눌러 물을 빼냅니다. 다시 충분한 온수를 투입하고 물끓임 기능 및 투출을 반복합니다. 원료보관통 및 실린더 내부에 거품이나 유분이 충분히 제거되었다고 판단이 될때까지 이 행위를 반복합니다.
최소 2~3회 정도 물 투입, 히팅, 투출행위를 반복 후 대셔 및 부품들을 분해합니다. 분해한 부품들을 깨끗하게 청소 및 건조 후 다시 조립합니다. 대셔의 작동 부분은 구리스를 충분히 발라 주세요. 대셔분해 후 최소한 3분 이상 경과 후 기기 전원을 꺼주세요.. 세척 중 전원을 끄게 되면 세척 기록이 남지 않습니다.
4. ISI-161TH 구입 및 렌탈하는 방법 알아보기
아이스크림은 그 종류가 다양하고 각 매장의 환경 및 규모에 맞는 모델을 선택하셔야 합니다. 따라서 구입이나 렌탈을 하시기 전에 전문가와 먼저 상담을 하신 후에 모델을 선택하시는 것이 좋아요.
아이스트로 본사 렌탈 담당자 : 정병철 팀장 010-2526-2975 jjeong@icetro.com
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